1. Невесомый рычаг длиной 1 метр опирается на призму так, что точка опоры находится на расстоянии 20 см от одного из краев. Рычаг находится в равновесии. С какой силой надо удерживать второй его конец, если на первый действует сила 10 ньютонов?
2. Рыбак поймал большую рыбу и захотел ее взвесить. Весов у него не было и он поступил так: нашел очень легкую палочку, привязал к ней с одной стороны полиэтиленовый пакет, в который с помощью своей кружки отмерил 1 литр воды, а с другой – рыбу и уравновесил все это на тонком сучке. После чего он измерил плечи своих импровизированных весов. Они оказались равными 8 и 40 см каждое. Сколь большую рыбу поймал рыбак?
Условие равновесия тела, имеющего ось вращения – это равенство нулю алгебраической суммы моментов приложенных к нему сил. Момент силы – это произведение ее величины на длину рычага – расстояния до точки вращения. В школьном курсе физики момент силы рассматривается как алгебраическая величина, знак которой определяется по тому, действует ли он в выбранном направлении вращения тела или против него.
1. Кратко записываем условие задачи. Изображаем условие графически в произвольной системе отсчета, указав действующие на тело силы и их плечи. Выбираем и обозначаем положительное направление возможного вращения. Оно выбирается произвольно.
2. Записываем условия равновесия тела. При необходимости записываем уравнения для нахождения недостающих величин.
3. Решаем уравнения в общем виде.
4. Подставляем величины в общее решение, вычисляем.
5. Записываем ответ.
Невесомый рычаг длиной 1 метр опирается на призму так, что точка опоры находится на расстоянии 20 см от одного из краев. Рычаг находится в равновесии. С какой силой надо удерживать второй его конец, если на первый действует сила 10 ньютонов?
Решение.
1. Кратко записываем условие задачи. Изображаем условие графически в произвольной системе отсчета, указав действующие на тело силы. Выбираем и обозначаем положительное направление возможного вращения. Оно выбирается произвольно.
|
|
2. Записываем условие равновесия тела и сопутствующие уравнения.
3. Решаем уравнения в общем виде.
4. Подставляем величины в общее решение, вычисляем. Перед подстановкой переводим их в систему СИ.
5. Ответ: надо приложить силу 2,5 ньютона.
Рыбак поймал большую рыбу и захотел ее взвесить. Весов у него не было и он поступил так: нашел очень легкую палочку, привязал к ней с одной стороны полиэтиленовый пакет, в который с помощью своей кружки отмерил 1 литр воды, а с другой – рыбу и уравновесил все это на тонком сучке. После чего он измерил плечи этих импровизированных весов. Они оказались равными 8 и 40 см. Сколь большую рыбу поймал рыбак?
Решение.
1. Кратко записываем условие задачи. Изображаем условие графически в произвольной системе отсчета, указав действующие на тело силы. Выбираем и обозначаем направление возможного вращения. Оно выбирается произвольно.
|
|
2. Записываем условие равновесия тела и сопутствующие уравнения.
3. Решаем уравнения в общем виде.
4. Подставляем величины в общее решение, вычисляем. Перед подстановкой выясняем в справочнике значение плотности воды и переводим все данные в систему СИ.
5. Ответ: рыбак поймал рыбу массой 5 килограммов.